Повторная экспертиза назначается по решению судебных представителей, иных государственных органов, заинтересованными лицами, разрешения споров между сторонами. Основанием становится неполнота информации, сомнения в достоверности, неясность заключения. В качестве эксперта может быть назначено лицо (комиссия), задействованные в первичных исследованиях, либо полномочия передаются другим.
Если возникли подозрения в понятности и обоснованности полученных выводов, правильности проведения исследований, анализов, квалификации экспертов или их объективности ст. 87 ГПК регламентирует проведение независимой повторной экспертизой.
Противоречия возникают по следующим причинам:
- 2 или более сторон провели самостоятельные экспертизы и результаты противоречивы;
- при взаимодействии нескольких экспертов (комиссионные или комплексные исследования) не удалось прийти к единому выходу;
В любом случае необходимо основание для назначения повторной экспертизы. Стоит отметить, что в случае судебных разбирательств противоречия между сторонами не снимают с суда ответственности в полноценном рассмотрении всех представленных заключений.
Повторная экспертиза проводится комиссионно. Ответственные лица при получении результатов отличных от предшествующих должны выявить и прописать в заключении причины различий и доказать правоту, верность собственных выводов.

Основания для проведения
Подробнее необходимо разобраться с обоснованием назначения повторной экспертизы:
- недостаточная понятность заключения экспертов (нераскрытость);
- неполнота проведенных исследований (когда были рассмотрены не все аспекты, объекты, получены ответы не на все поставленные перед экспертами вопросы);
- наличие неточностей и невозможность их полноценного решения при дополнительном опросе экспертов;
- если эксперт, проводивший исследования, не в состоянии ответить на вопросы суда или заинтересованных сторон;
- если выявились новые потребности, возникли дополнительные вопросы, изменились исковые требования.
Недостаточная понятность означает невозможность уяснения смысла используемой терминологии, методик, признаков.
Неполнота – отсутствие ответов на все вопросы и ситуации, в которых не учитывались все обстоятельства, имеющие отношения к делу.
В компанию «Альфа Экспертиза» обращаются за повторной экспертизой по различным причинам:
- недостаточная квалификация предыдущей комиссии;
- предположительный, а не точный характер заключения;
- противоречия в выводах;
- необоснованность предположений экспертов;
- противоречие заключения исследовательской части;
- заключение противоречит остальным доказательствам;
- доказана прямая и косвенная заинтересованность эксперта в исходе дела.
Если у вас возникла потребность в проведении повторной или дополнительной экспертизы, наши специалисты готовы оказать полноценные услуги. В распоряжении компании имеются все необходимые ресурсы для проведения всех комплексов санитарно-эпидемиологической экспертизы). Клиенты по достоинству оценивают наш опыт, высокую квалификацию и своевременное реагирование на заявки. Мы в свою очередь нацелены на долгосрочное сотрудничество, работаем беспристрастно и исключительно в рамках закона.

Повторная экспертиза проекта
К нашим специалистам часто обращаются за повторным прохождением экспертизы проекта. Эта процедура востребована и требует специфических навыков, знаний законодательства.
Проектная документация, которая уже получила положительное заключение, может быть повторно отправлена на экспертизу. При этом передаваться для исследований может как полный пакет документ, таки и его часть. Разница заключается во внесенных изменениях, и какую часть строительства они затрагивают.
Проверяется как соответствие внесенных изменений нормам законодательства, безопасности, так и возможность их реализации в совокупности с особенностями, конструктивными характеристиками конкретно взятого объекта.
Ждем ваших заявок по указанному телефону, на электронную почту или в форме обратной связи. Наши специалисты ответят на все возможные вопросы и дадут полноценную консультацию.